El Consejo de Ministros recorta la publicidad institucional un 56%

50

El Consejo de Ministros ha aprobado el Plan de Publicidad y Comunicación Institucional de la Administración General del Estado para 2012, que prevé una inversión de 35,3 millones de euros, lo que representa una reducción del 56% respecto 2011.

Si se tiene en cuenta la inversión en publicidad comercial, la suma prevista alcanza los 137,5 millones de euros, un 38,2 %menos que en 2011. Tan solo la campaña de seguridad vial de la DGT estará dotada con más de 10 millones de euros. Un dato revelador: desde 2007 la inversión en publicidad y comunicación institucional se ha reducido un 86,8%, según fuentes de IPMark.

La Administración General del Estado llevará a cabo durante el año 2012 un total de 61 campañas de publicidad o iniciativas de comunicación institucionales, con un coste total previsto de 35.365.047 euros.La media de inversión por campaña será, en dicho periodo, de 579.755 euros y se contratarán una media de cinco campañas al mes.

Los ministerios que llevarán a cabo un número mayor de campañas serán el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente con 16, lo que representa un 26’2%; a continuación se sitúa el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte con nueve campañas, el 14’8%, el Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad con ocho campañas, el 13’1%, y el Ministerio de Fomento con siete, el 11’5%. Es decir, estos cuatro ministerios mencionados realizarán el 65´6% de las campañas de publicidad y comunicación institucionales, mientras que los ocho restantes (el Ministerio de Justicia no llevará a cabo ninguna campaña) ejecutarán el 34´4% de campañas.

En cuanto a peso inversor a realizar (por encima del 10% del total de la inversión prevista), destaca el Ministerio del Interior con el 29’3% (10.352.408 euros); a continuación, con unas cantidades sensiblemente inferiores, se sitúan Defensa con el 13’6% (4.800.000 euros) y Empleo y Seguridad Social con el 12’4% (4.400.000 euros). Estos tres ministerios suman el 55’3% del total de la inversión prevista, mientras que los nueve ministerios restantes se repartirán el 44’7% del presupuesto total.